weiterbildung

weiterbildungsangebot der ABF-VFB

Die VFB bietet ihren Mitgliedern verschiedene Aktivitäten und Weiterbildungen an - dies zu moderaten Preisen oder gar kostenlos. Die Angebote richten sich in erster Linie an die Mitglieder der VFB; sie stehen aber auch Nicht-Mitgliedern offen, sofern freie Plätze vorhanden sind.

Ihre Wünsche und Vorschläge zur Gestaltung des Weiterbildungsangebotes sind herzlich willkommen und können direkt bei Monika Beutler, Präsidentin der Arbeitsgruppe Weiterbildung, eingereicht werden.

weiterbildungsangebot 2019

Télécharger
ABF-VFB_formation_continue_weiterbildung
Document Adobe Acrobat 580.2 KB

16.5.2019

20.5.2019

9.9.2019

13.10.2019

5.11.2019

Travailler en équipe ou en groupe

Français

Vertiefende Einführung RDA

Schwierige Bilderbücher vermitteln

Préparation Samedi des Bibliothèques 2020 - Vorbereitung Bibliothekstag 2020

Français

Soirée des Bibliothèques - Bibliotheksabend

Zweisprachig

HEP-PH FR

Bibliothèque régionale d'Avry

KUB Beauregard Freiburg

50.- Mitglieder VFB / 70.- Nicht-Mitglieder

20.- Mitglieder VFB /30.- Nicht-Mitglieder

Gratuit/

gratis

Gratuit/

gratis

weiterbildungsbeitrag durch den staat freiburg

Die Direktion für Erziehung, Kultur und Sport (EKSD) unterhält einen Ausbildungsfonds zu Gunsten der allgemein öffentlichen Bibliotheken des Kantons. Ein Beitrag aus diesem Fonds kann einem/einer Angestellten einer allgemein öffentlichen Bibliothek des Kantons gewährt werden. Der Betrag der Subvention entspricht 40% der effektiven Kurskosten.

• Kurse organisiert durch ABF-VFB
  • Grundausbildungskurs EFZ in 18 Monaten (Art. 32).
  • Leitungskurs
  • anderer Kurs, der für die grundlegende Funktionsweise der Bibliothek als relevant beurteilt wird

Das Gesuch ist von der betroffenen Bibliothek für ihren/ihre Angestellte(n) bei der EKSD einzureichen. Letztere entscheidet darüber nach Stellungnahme der bei der Kantons- und Universitätsbibliothek für die allgemein öffentlichen Bibliotheken zuständigen Person, welche die Anfrage prüft und einschätzt.

Dazu muss das Formular auf der Website myfribourg ausgefüllt werden. Folgen Sie dazu dem Pfad :

"Literatur, Edition, Öffentliche Bibliotheken"

-> Rubrik Weiterbildung, "Fonds zur Weiterbildung für die allgemeinen öffentlichen Bibliotheken"

Danach die nötigen Informationen ausfüllen.

andere Weiterbildungen

Die ABF-VFB empfiehlt ihren Mitgliederbibliotheken, sich regelmässig weiterzubilden. Dazu kann folgende Website konsultiert werden:

Tables-Rondes der Öffentlichen französischsprachigen Bibliotheken

Fünf bis sechs Mal pro Schuljahr führen die BibliothekarInnen der französischsprachigen öffentlichen Bibliotheken einen "Table-ronde" durch. Dabei werden zu einem vorher definierten Thema praktische Tipps ausgetauscht. Regelmässig werden dazu auch externe Diskussionsteilnehmer eingeladen.

Das Programm kann hier nachfolgend konsultiert und heruntergeladen werden.

Eine Einschreibung ist nicht nötig. Alle interessierten BibliothekarInnen sind herzlich eingeladen. Für alle Fragen steht das Vorstandsmitglied des ABF-VFB Sophie Menétrey zur Verfügung.

Télécharger
Französischsprachiges Programm 2018-2019 für die Tables rondes