weiterbildung

weiterbildungsangebot der ABF-VFB

Die VFB bietet ihren Mitgliedern verschiedene Aktivitäten und Weiterbildungen an - dies zu moderaten Preisen oder gar kostenlos. Die Angebote richten sich in erster Linie an die Mitglieder der VFB; sie stehen aber auch Nicht-Mitgliedern offen, sofern freie Plätze vorhanden sind.

Ihre Wünsche und Vorschläge zur Gestaltung des Weiterbildungsangebotes sind herzlich willkommen und können direkt beim Vorstand eingereicht werden.

weiterbildungsangebot 2018

VFB-Mitglied: Fr. 20.-

Nichtmitglied: Fr. 30.-

gratuit

weiterbildungsbeitrag durch den staat freiburg

Die Direktion für Erziehung, Kultur und Sport (EKSD) unterhält einen Ausbildungsfonds zu Gunsten der allgemein öffentlichen Bibliotheken des Kantons. Ein Beitrag aus diesem Fonds kann einem/einer Angestellten einer allgemein öffentlichen Bibliothek des Kantons gewährt werden. Der Betrag der Subvention entspricht 40% der effektiven Kurskosten.

• Kurse organisiert durch ABF-VFB
  • Grundausbildungskurs der CLP oder der SAB
  • Leitungskurs der SAB
  • anderer Kurs, der für die grundlegende Funktionsweise der Bibliothek als relevant beurteilt wird

Das Gesuch ist von der betroffenen Bibliothek für ihren/ihre Angestellte(n) bei der EKSD einzureichen. Letztere entscheidet darüber nach Stellungnahme der bei der Kantons- und Universitätsbibliothek für die allgemein öffentlichen Bibliotheken zuständigen Person, welche die Anfrage prüft und einschätzt.

andere weiterbildungen

Die ABF-VFB unterstützt das Bibliothekspersonal dabei, sich regelmässig weiterzubilden. Folgende Kursprogramme bieten sich dafür besonders an:

• Die schweizerische Arbeitsgemeinschaft der allgemeinen öffentlichen Bibliotheken (SAB): Das Kursprogramm richtet sich vor allem an Mitarbeitende öffentlicher Bibliotheken.
  • Bibliothek Information Schweiz (BIS): Das Kursprogramm für generelle Fragen des Bibliothekswesens.